• Recommandations de la Société Française d'Endoscopie Digestive (SFED) pour l'organisation et le fonctionnement d'un plateau technique en endoscopie digestive (Site de la SFED-Acta Endoscopica 2013)

 

 

La SFED a souhaité rédiger des recommandations du type «Avis d'Experts» sur la modalités optimales d'organisation du plateau technique en endoscopie digestive en termes de locaux, matériel d'endoscopie et d'endothérapie.

 

Ces recommandations sont fondées sur des enquêtes auprès des utilisateurs (personnel médical et non médical), des ingénieurs biomédicaux et des fabricants de matériels.

 

L'objectif est de proposer un document de cadrage médical et technique pour définir aux mieux les critères de sécurité et qualité pour les patients bénéficiant d'une endoscopie digestive.

 

Sont précisés les critères qualitatifs et quantitatifs pour assurer une prise en charge optimale et la sécurité des patients.

 

Les points suivants sont abordés:

 

-définition du plateau technique d'endoscopie digestive ;

 

- conditions générales (sont précisés les points essentiels permettant d'assurer le fonctionnement optimal d'un plateau technique d'endoscopie digestive);

 

- organisation pratique (salles, lieux de stockage, équipements dont parc des endoscopes, endoscopie en urgence, personnel non médical etc.).